Lactalis Italia

Lactalis Italia

LA STORIA

Scopri la storia del gruppo Lactalis Italia: dall’800 con la nascita dei primi marchi tra cui Locatelli e Galbani, ai giorni nostri con l’acquisizione di Ambrosi. 

1860
Intanto in ItaliaNASCE LOCATELLI
1882
Intanto in ItaliaNASCE GALBANI
1882
Intanto in ItaliaNASCE CADEMARTORI
1892
Intanto in ItaliaNASCE CASTELLI

LACTALIS IN ITALIA

Il Gruppo Lactalis in Italia, con 4000 referenze di prodotto tra latte, formaggi, formaggi DOP, succhi e salumi, rappresenta il secondo Paese più importante del Gruppo Lactalis per fatturato e la prima azienda alimentare in Italia per numero di stabilimenti produttivi sul territorio nazionale.

LACTALIS ITALIA È COSTITUITA DA 5 BUSINESS UNIT
Formaggi
Salumi
Latte
DOP e specialità
Leerdammerleerdammer
DOP e specialità

NUMERI CHIAVE

Lactalis è presente in Italia da più di 30 anni. La società prende vita dai più prestigiosi marchi della tradizione casearia italiana: Invernizzi, Cademartori, Locatelli e Galbani, leader di mercato e dei formaggi italiani nel mondo.

Nel luglio 2011 viene acquisita Parmalat, leader in Italia nel mercato del latte, mentre nel 2020 si finalizza l'acquisizione del Gruppo Castelli, leader nella produzione e distribuzione dei formaggi DOP italiani. Nel 2021 avviene l’ingresso di Leerdammer e nel 2023 si consolida il posizionamento nelle DOP con l’acquisizione di Ambrosi, azienda specializzata in Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Il Gruppo rafforza così la sua presenza sul territorio italiano grazie a 31 stabilimenti produttivi.

produzione
1100

conferenti

latte sul territorio

investimenti
250

milioni di euro

investiti negli ultimi 5 anni

5650

fornitori

in tutte le regioni

collaboratori
5325

dipendenti

La prima realtà internazionale dell’agroalimentare per numero di occupati in Italia

8 milioni

di controlli

all’anno sui prodotti, 1 ogni 4 secondi

prodotti
85%

dei comuni italiani raggiunti

con 1 milione di tonnellate di prodotti ogni anno

realtà del settore agroalimentare 

in Italia per presenza e capillarità sul territorio

23515

posti di lavoro

lungo tutta la filiera

stabilimenti
31

stabilimenti produttivi

LE SEDI

Tre HQ distribuite in location strategiche per affiancarsi in sinergia, guardare alle opportunità internazionali e preservare il rapporto con la tradizione.

Sede Milano
MILANO
Il capoluogo lombardo ospita il polo dedicato a Galbani Cheese & Meat.
Sede Parma
COLLECCHIO
Nel cuore della Food Valley è collocata la Business Unit di Parmalat.
Sede Reggio Emilia
REGGIO EMILIA
Lungo la via Emilia ha sede il marchio Castelli Dop & Specialità.
CASTENEDOLO
Situato nella provincia di Brescia è la sede del marchio Ambrosi.

LA PRESENZA SUL TERRITORIO

La capillarità di Lactalis in 8 regioni rappresenta una risorsa importante, in grado di creare valore concreto per tutto il territorio italiano. In queste aree si rafforza il legame con la rete dei conferenti latte, si consolida il rapporto con i consumatori e si genera impatto occupazionale.

 

ALLA SCOPERTA DEGLI STABILIMENTI


Naviga la mappa per scoprire dove sono presenti gli stabilimenti del Gruppo Lactalis in Italia e di quali produzioni si occupano.

LE NOSTRE PRODUZIONI

Lactalis Italia è presente in molteplici mercati: Formaggi, Burro, Salumi e Dessert principalmente con Galbani Produzione e vendita del Siero con LactoSiero e Lactalis Parma Latte, Panna, Yogurt, Dessert e Succhi di Frutta con Parmalat Formaggi DOP e specialità casearie con Nuova Castelli

Ripartizione del fatturato per categorie

formaggi
39%

FORMAGGI

latte
28%

 LATTE

formaggi dop
11%

FORMAGGI DOP

pane e burro
8,6%

PANNA E BURRO

salumi
6,2%

SALUMI

bevanda
2,7%

BEVANDE

bottiglia
4,5%

ALTRO

IL NOSTRO LATTE

Lactalis Italia è il principale acquirente di latte del mercato nazionale con una raccolta annua di circa 1,5 miliardi di litri da oltre 1.100 conferenti latte, in 16 regioni italiane. 
Qui la ripartizione per regione:

9%
Scopri
58%
Scopri
7%
Scopri
4%
Scopri
8%
Scopri
7%
Scopri
7%
Scopri

Grazie a Galbani, Parmalat e Castelli, Lactalis in Italia trasforma circa 1,81 miliardi di litri di latte

La produzione di latte in Italia è soggetto ad una forte stagionalità, nei mesi invernali circa il 90% del latte trasformato da Lactalis viene da allevamenti italiani. Mediamente durante tutto l'anno:

I NETWORK LOGISTICI

Lactalis dispone del più grande network logistico alimentare di proprietà in Italia, che conta 1.900 furgoncini, 200 depositi territoriali (inclusi magazzini e punti di transito) e una forza vendita e prevendita di 1.200 agenti. 

110.000
CLIENTI SERVITI 
DALLA NOSTRA
RETE

 

7

PIATTAFORME REGIONALI

200

DEPOSITI TERRITORIALI

29

TRANSIT POINT

1200

AGENTI

1900

FURGONCINI